包丁を研いでみました
料理好きの家内が10年以上使っている包丁、よく見るとかなり刃こぼれができていることに気づきました。
急に非常に申し訳ない気持ちになりました・・・。
インターネットで調べると、シャプトンというメーカーが手頃な砥石を作っていたので早速購入。
黄色が荒研ぎ用の砥石、ピンクが仕上げ用の目の細かい砥石です。
こちらが研ぐ前の砥石,よく見ると刃こぼれがひどいのが分かります。
家内がお気に入りの包丁をシャカシャカと研いでみたところ、刃こぼれがほとんどなくなりました。
すっかり切れ味も甦りました!
家内も「力を入れなくてもスッと切れる!」と言って、甦った包丁に大喜びです。
最初は研ぎ方がよく分からず戸惑いましたが、慣れたら研ぎの全行程が15分ぐらいでできそうです。
シャカシャカすると、研ぎ汁とともに、家内への感謝の気持ちも溢れ出てきます。
久々にいい買物をしました!
投稿者 吉岡 康博 | 2018年1月 6日 20:30